É Coordenadora de Projetos dos Programas NANOBIOTEC, MINCYT, PNPD, PROCAD CAPES, PVE Ciência sem Fronteiras, entre outros para a produção de biopolímeros microbianos e desenvolvimento de biomaterias/nanobiomateriais na forma de filmes flexíveis.
janicedruzian@hotmail.com
Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1984), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1988) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professor Associado III da Universidade Federal da Bahia, professora permanente e coordenadora do curso de Mestrado em Ciência de Alimentos da FAR/UFBA, docente permanente do Doutorado de Engenharia Química da UFBA e do RENORBIO. Titulou aprox. 30 Mestres e 6 Doutores, supervisionou 9 Pós-doutorados, orientou mais de 50 projetos de Iniciação Científica. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Biotecnologia, com ênfase em Ciência de Alimentos e Produção e Caracterização de Bioprodutos, e propriedade intelectual, atuando principalmente nos seguintes temas: Análise cromatográfica de alimentos e bebidas, produção e caracterização de biopolimeros microbianos e, produção e caracterização de filmes de embalagens bioativas. Coordenou e/ou coordena mais de 30 projetos de pesquisas aprovados por órgãos de Fomento Tecnológico: BNB, CNPq, FAPESB, e CAPES. Instituições parceiras em projetos: UFMG, UFSCAR, USP, UNIT, UEFS, IPT, Universidade de Buenos Aires, CERMAV (CEntre de Recherches sur les MAcromolécules Végétales/França). É Coordenadora de Projetos dos Programas NANOBIOTEC, MINCYT, PNPD, PROCAD CAPES, PVE Ciência sem Fronteiras, entre outros para a produção de biopolímeros microbianos e desenvolvimento de biomaterias/nanobiomateriais na forma de filmes flexíveis. Consultora Científica de vários periódicos. Publicou aproximadamente 80 artigos científicos em periódicos nacional e internacional, e 8 capítulos de livros/ou livros nacionais e internacionais. É inventora de 14 patentes (INPI 011120000389; INPI 1020120013843; INPI 011100001122; INPI 011100001119; INPI 0000220707413718; PI1102277-9; PI08031312; PI07111088; PI0705950-7; PI0701765-0), tem mais de 7 produtos tecnológicos e tem projetos conjuntos com empresas na área de embalagens e de biopolimeros, além de ter ganho 25 prêmios, entre eles os Prêmios Inovação da FAPESB em 2010 e 2011, e os prêmios Bimbo Pan-American Nutrition, Food Science and Technology Awards 2012 do GRUPO BIMBO INNOVACIÓN, e Vale-Capes/Ciência e Sustentabilidade de Dissertação 2014.
Palavras Chave: alimentos | Goma xantana | caracterizacao
CLIQUE AQUI PARA VISUALIZAR NA PLATAFORMA LATTES